Главная » Статьи » Банковское дело » Банковская конкуренция

Bankir.ru: Чужой среди своих
Bankir.ru: Чужой среди своих


Рассуждения о судьбах региональных банков скоро перейдут в разряд природозащитных.
    
На днях казанская электронная газета «Business Онлайн» попросила автора этих строк прокомментировать предстоящую 1 октября отставку председателя Национального банка Татарстана в связи с переформатированием этого регионального подразделения российского Центробанка в местное отделение, подчиняющееся нижегородскому управлению ЦБ.
И в качестве затравки выдвинула версию, что уход Богачева закончится тем, что на место руководителя этого отделения назначат не местного, казанского выдвиженца, а «варяга» из центра, в результате чего «ЦБ РФ получит в ежедневном режиме стопроцентный контроль над финансовыми ресурсами Татарстана». Сегодня в Татарстане шесть местных банков являются заметными даже на федеральном уровне – то есть либо аккумулировали депозитов на сумму около 10 и более млрд. рублей, и/или имеют активы на сумму более 50 млрд. рублей.
Еще пару лет назад я бы посмеялся над такой «конспирологической» версией кадровых перестановок в системе Центробанка. Сегодня – не смешно.
Потому что банкинг в российских регионах реально начинает напоминать вымирающий вид фауны. А темой региональных банков впору заниматься какому-нибудь «Гринпису». Поскольку, похоже, в неволе эта разновидность банковской живности либо не размножается вообще, либо делает это крайне неохотно.
То, что оптимисты и называют «банковским оздоровлением», а пессимисты – «банковской зачисткой», ставит под большое сомнение перспективы регионального банкинга. Назовем этот процесс нейтрально, но своими словами – массовый отзыв лицензий у российских банков. Он уже вызвал как минимум два региональных кризиса. Первый, более девяти месяцев назад – в Самаре. Второй, в эти дни, – на Урале. Банкротства Инвестбанка оказалось достаточно, чтобы надолго отбить охоту к частному банкингу в Калининградской области. Сибирский региональный банкинг как самостоятельная сущность приказал долго жить еще со времен слияния Урса-банка и МДМ-банка и глобального кризиса 2008–2009 годов.
Еще держатся последние «бастионы» регионального банкинга – Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. Надолго ли?
Везде, где региональный банкинг начинает трещать под ударами сурового надзора, повторяется одна и та же история. Паника вкладчиков. Возмещение депозитов за счет Системы страхования вкладов. Массовая перекладка этих депозитов в госбанк – как правило, в тот же, что был уполномоченным по выдаче возмещения от АСВ. Тысячи малых и средних фирм, чьи деньги безнадежно зависли на счетах закрываемых банков. Слухи о том, что частные банки чуть ли не все – кандидаты на закрытие, распространяемые (тоже, как правило) и даже рассылаемые в формате СМС менеджерами местных отделений госбанков. Публичное порицание менеджеров, которые позволяют такое (встречаются у нас еще отдельные несознательные товарищи, но мы их, конечно же, осуждаем). Точка.
Кое-кто, уже не особо стесняясь, говорит о том, что региональный банкинг российской экономике не нужен. Что «слишком много банков», что якобы уровень малых банков не соответствует сегодняшнему дню и проч. и проч.
И все же как-то не верится, что можно одновременно хотеть развивать малый и средний бизнес и одновременно гробить малый и средний банкинг. Во-первых, если мы хотим развивать малый бизнес, то почему именно в сфере банкинга ему нельзя работать? Во-вторых, ни один крупный банк НИКОГДА не заменит местному предпринимателю местный банк. И полтора десятка кредитуемых госбанком по спецпрограмме франшиз – это вовсе не поддержка малого и среднего бизнеса России. Это, скорее, поддержка российского студенчества. Мол, талантливые и молодые, веселые и находчивые, вы получаете шанс попробовать себя в предпринимательстве. Подходи, торопись. Но реальный предприниматель из провинции – он вовсе не собирается никого стричь «под брендом» Лены Лениной или кормить «под брендом» какого-нибудь третьесортного фастфуда. Он УЖЕ имеет свое дело – под собственным «брендом». И давно имеет налаженные отношения с таким же местным банкиром. Причем знают они друг друга как облупленные – потому и не питают лишних иллюзий, а сотрудничают аккуратно, с оглядкой, но – успешно.
И иного не будет. Помню по собственному опыту, как малой компанией обслуживался в крупном банке. И что бы ни делал, главным месседжем банковских клерков всегда был один: «Надеюсь, вы понимаете собственное ничтожество на фоне объемов нашего банка?».
Понимаю. Сегодня и региональные банкиры России сполна осознали свое ничтожество на фоне любых экономических планов государства – будь то полное огораживание от внешнего рынка или строительство мирового финансового центра (причем обе задачи – одновременно). Они – чужие. Они – не нужны.
Но все же – они пока есть. И дай бог, чтобы реквием по банку 24.ру не стал реквием по свободному банковскому рынку России.
P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир» и портала Bankir.Ru.



Источник: http://bankir.ru/publikacii/s/chuzhoi-sredi-svoikh-10005560/#ixzz3FSg0Rc8P
Категория: Банковская конкуренция | Добавил: Admin0783 (07.10.2014)
Просмотров: 542 | Теги: России, Татарстан, банковский, малые, Банк, Бизнес, банкиры, Богачев, лицензии, средние | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0