Главная » 2014 » Декабрь » 12 » З. Кодзоев: прогноз финансовой ситуации в России.
00:06

З. Кодзоев: прогноз финансовой ситуации в России.

З. Кодзоев: прогноз финансовой ситуации в России.

Суть проблемы обесценивания рубля часто сводится к ценам на нефть, межвалютным соотношениям, действиям БР, тогда как круг факторов значительно шире. Прежде всего, необходима диверсификация доходов государства в виде работающей экономики, свободной от административного давления, особенно в области производства товаров и услуг. Доходами от нефтяной трубы в идеале мы должны питать только развитие технологий в стране. Сейчас это наша Кащеева иголка.

В результате мирового сговора стран, несогласных с российской внешней политикой - избыточно добываемая нефть подешевела, приток долларов в Россию резко сократился. Привычные иностранные источники привлечения валюты в одночасье оказались не доступны. 

Современная российская экономика, ориентированная на построение централизованной, симметричной, прозрачной для административного контроля, модели - лишена многообразия самостоятельных рыночных процессов - своеобразных демпферов, что привело к отсутствию у отечественной экономики иммунитета перед неблагоприятными внешними воздействиями. 

Банк России, заявив в 2014 году о введении плавающего курса рубля, активно осуществляет интервенции, при этом крупные игроки валютного рынка каким-то образом имеют доступ к инсайдерской информациии, своими действиями снижают результативность действий мегарегулятора, зарабатывают себе денег сильно раскачивая лодку. Затем в дело вступают спекулянты поменьше, довлеет и всеобщая паника. Причина "валютной" паники - прежде всего, недоверие населения к экономической политике государства, многолетняя нестабильность, качество жизни граждан. Например, до сих пор Сбербанком не выплачены все вклады сделанные населением еще Советского Союза до 1992 года. Свежи в памяти 1998 и 2008 года.

Другим дестабилизирующим фактором является противоречивость заявлений государственных лиц. Например, по поводу доходов в бюджет только за декабрь в разных СМИ прозвучали следующие заявления: Президент России В. Путин: "обесценивание рубля увеличило доходы бюджета". Правда, несколькими днями позднее, выступая с Посланием Федеральному собранию, он призвал бороться со спекулянтами, вызывающими обесценивание рубля. 
Минэкономразвития РФ: "доходы бюджета в 2015 году снизятся на несколько десятков млрд.р".
Счетная палата РФ: "доходы бюджета в 2015 году снизятся около 330 млрд.р."
Минфин РФ: "доходы бюджета на 2015 год снизятся до 1 трлн. р".
Неужели у высшего менеджмента страны не хватает времени скоординировать свои действия и заявления, ведь любое их интервью приводит к определенным последствиям?

Представляется, что падение рубля продолжится вплоть до каких-либо серьезных изменений в мире (договоренности по Украине, взаимная отмена санкций, восстановление внешнеэкономических отношений и тд), но с января-февраля 2015 года обесценение рубля должно замедлиться: во-первых, благодаря достижению иновалютами своих предельных объективных значений по отношению к рублю, во-вторых, падение цен на нефть имеет свое дно, от которого они оттолкнутся, в-третьих, многие участники рынка после бурной активности освободятся от денежных средств во всех формах и впадут в состояние апатии. Возможно, это произойдет в февральские дни на отметке 70-75 рублей за доллар, после чего кривая графика начнет выравниваться. Разумеется, это зависит от дальнейшего развития событий в мире и России.

В СМИ регулярно публикуются объемы  осуществляемых БР интервенций из якобы "огромного" валютного резерва. Но если посчитать, около четвертой или пятой части запасов уже использовано, а коэффициент полезного действия незначителен. Ряд отечественных экономистов достаточность резервов увязывают с количеством рублей имеющихся во всей российской экономике. Практической реализацией этого мнения явилось поднятие ключевой ставки БР до 11%, что в имеющихся условиях не изменит тенденцию к обесцениванию рубля. Более того, такое удушение может вызвать и нежелательные последствия. Высокий курс доллара менее страшен нашей экономике, нежели дефицит платежного баланса страны. Ухудшает ситуацию и массированный отзыв лицензий у коммерческих банков, что в условиях разворачивающегося кризиса предстает дополнительным фактором нестабильности. В соответствии со всем сказанным, Банку России стоило бы поберечь свои валютные резервы, а Правительству России инвентаризировать основные причины сложившейся ситуации, предпринять стабилизирующие меры. Особенно хочется подчеркнуть, что решение многих проблем нашей экономики лежит в области создания благоприятной рыночной среды, развитии бизнеса, стимулировании внутреннего производства, повышении конкурентоспособности российских товаров. 

Заур Кодзоев

редактор Bank06.ru, преподаватель ИнгГУ

Категория: Ингушетия | Просмотров: 825 | Добавил: Admin0783 | Теги: Прогноз, кредит, ситуация, финансовая, финансы, рубль, кодзоев, заур, доллар, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0