Главная » 2015 » Февраль » 20 » Михаил Гуцериев покинул пост президента «Русснефти»
21:58

Михаил Гуцериев покинул пост президента «Русснефти»

Михаил Гуцериев покинул пост президента «Русснефти»

Михаил Гуцериев покинул пост президента компании «Русснефть», говорится в отчете компании. Его место занял старший вице-президент по коммерции Олег Гордеев.

Михаил Гуцериев покинул пост президента компании «Русснефть». Об этом говорится в материалах компании. «2 февраля 2015 года решением совета директоров ОАО НК «Русснефть» (протокол №143 от 02.02.2015) досрочно прекращены полномочия президента ОАО НК «Русснефть» Гуцериева М.С.», – говорится в материалах компании. «Президентом с 3 февраля 2015 года назначен Гордеев О.Г.», говорится в материалах.

Представитель «Русснефти» Эдуард Саркисов пока не ответил на вопросы РБК. Михаил Гуцериев основал и возглавил нефтегазовую компанию «Русснефть» в 2002 году. Он входит в список богатейших бизнесменов, России по версии Forbes. Его состояние в 2014 году составляло $3,3 млрд. С этим показателем он занимал 33-е место в национальном списке. Новый президент, Олег Гордеев, работает на должности старшего вице-президента ОАО НК «Русснефть» с 2010 года. Ранее он занимал должность вице-президента компании. В 2001–2004 годах работал заместителем министра энергетики России, позже занимал пост руководителя Федерального агентства по энергетике, говорится в информации, опубликованной на сайте компании.

В мае 2014 года Гуцериев заявил об объединении активов НК «Русснефть» и «Нефтиса». Это будет происходит на базе «Русснефти», сообщал он ТАСС. При этом выход на IPO объединенной компании может состояться в течение 1,5–2 лет на Лондонской и Гонконгской биржах. «Все будет идти согласно законодательному порядку выхода на рынок первичных размещений», – сказал он. Ходатайство об объединении «Нефтиса» подавала еще в конце февраля 2014 года, писали «Ведомости». Компания может купить 100% голосующих акций Удмуртской национальной нефтяной компании, 100% долей «Консорциума К-12», «Рябовского» и Объединенной нефтяной компании, 77,86% голосующих акций «Удмуртгеологии», 67,61% голосующих акций «Уральской нефти», писало издание.

О намерении объединить обе нефтекомпании Гуцериев заявлял и ранее, в интервью агентству Bloomberg. Он допускал возможность конвертировать свой долг перед трейдером Glencore в акции объединенной редакции. Гуцериев заявил, что ведет соответствующие переговоры. В 2006 году Генпрокуратура возбудила три уголовных дела против «Русснефти» и руководителей компании, обвинив их в добыче нефти сверх лимитов. В офисе компании прошли обыски и выемки документов. Позже Следственный комитет при МВД России предъявил Михаилу Гуцериеву обвинение в незаконном предпринимательстве. Мерой пресечения по делу стала подписка о невыезде. Давление со стороны госструктур вынудило Михаила Гуцериева оставить бизнес. Исполняющим обязанности президента компании тогда был назначен старший вице-президент холдинга Олег Гордеев, сообщала пресс-служба. Михаил Гуцериев покинул Россию. В отношении Гуцериева было вынесено решение о его заочном аресте.

В официальной биографии на сайте компании указано, что он с 2007 по 2010 год «жил и работал в Великобритании; успешно реализовал ряд масштабных нефтегазовых проектов в Азербайджане, Казахстане, странах Африки». В 2009 году Следственный комитет изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В 2010 году Михаил Гуцериев вернул контроль над компанией.
 

Категория: Россия | Просмотров: 779 | Добавил: Admin0783 | Теги: Микаил, ингуш, финансы, банки, Гуцериев, Ингушетия, Русснефть | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0