Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Как сохранить сбережения в период неустойчивости рубля?
16:25

Как сохранить сбережения в период неустойчивости рубля?

Как сохранить сбережения в период неустойчивости рубля?


Ситуация на валютном рынке, а именно серьезное падение курса рубля, заставляет обычных граждан задуматься о судьбе своих сбережений. Банки.ру провел опрос на тему, какие стратегии выбирают россияне в период финансовой нестабильности.

Несмотря на заявления аналитиков о том, что рубль перепродан, а снижение его стоимости по отношению к основным валютам можно объяснить действиями спекулянтов, люди активно скупают доллары. Так, спрос населения на наличную иностранную валюту в крупнейших госбанках — Сбербанке и ВТБ 24 — вырос в три-четыре раза по сравнению с тем, что было до начала ралли на валютном рынке. Об этом рассказали в пресс-службах кредитных организаций.

Спрос на валюту значительно увеличился с середины октября, рассказала заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько. «Спрос населения на наличные доллары в Москве в Бинбанке вырос за это время в 4,2 раза, на наличные евро — в 1,6 раза. В регионах спрос более спокойный, но также значительно увеличился», — сказала Опенько. По ее мнению, оптимальным вариантом диверсификации валютных рисков остается распределение сбережений по трем валютам, но в последнее время на практике акцент смещается в пользу долларов.

Клиенты банков проявляют интерес к валютным депозитам и конвертации своих вкладов из рублей в валюту.

«Мы видим тенденцию к закрытию рублевых депозитов и конвертации их в валютные. Также клиенты активно покупают валюту за наличные средства, но ажиотажа не наблюдается», — сказал вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян.

«Интерес к конвертации вкладов проявляют в основном крупные вкладчики, и увеличение подобных операций мы заметили еще в начале 2014 года», — говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредита» Галина Уткина. «Большая же часть розничных клиентов по-прежнему размещает свои средства в рублях», — отмечает она, добавляя, что в банке наблюдается приток клиентов, размещающих средства в рублевые вклады.

Из опасений, что покупательная способность рубля продолжит снижаться, россияне торопятся совершить покупки или приобрести поездку на курорт.

«Можно говорить о том, что многие россияне предпочитают вкладывать деньги в товары длительного пользования: автомобили, бытовую технику и т. д., а также в недвижимость, в том числе с использованием ипотечных кредитов», — говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

«Потребительская активность достаточно высока как по европейским, так и по массовым направлениям, — отмечает управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис. — Мы видим досрочную реализацию спроса: те люди, которые уже запланировали отдых, взяли отпуск и т. д., стараются как можно быстрее купить туры, боясь роста цен. Соответственно, люди спешат купить тур, что отражается на балансе спроса и предложения».

Есть и такая категория клиентов, которая, не доверяя финансовой системе, предпочитает самостоятельно хранить сбережения, забирая их с банковских депозитов. На эту тенденцию в конце октября на совещании в Госдуме обратила внимание депутатов зампред Сбербанка Белла Златкис: «У населения очень большая боязнь того, что вклады будут изъяты, заморожены, движение затруднено, будут переводы под какие-то условия», — сказала она, указав, что в банке произошел рост спроса на сейфовые ячейки. «Я понимаю, когда доллар хотят положить в сейф, но сейчас есть вторая тенденция: взять рубль и положить в сейф», — отметила зампред Сбербанка.

Представители банков говорят, что главный совет, который можно дать в период нестабильности — не поддаваться эмоциям.

«Самый главный совет тем, кто сегодня ищет варианты для хранения накоплений, — не делать резких движений и не поддаваться сиюминутным настроениям. Если сбережения в рублях, то срочно обменивать их на валюту не стоит, поскольку есть риск получить убыток на скачках курсов», — говорит Татьяна Ушкова.

Если же есть сбережения, которые не понадобятся длительное время, то можно конвертировать часть средств в доллары и евро и разместить на депозитах, советует Галина Уткина. «Можно это сделать и сейчас, когда курс иностранной валюты вырос. Главное — не отслеживать потом дневные колебания, пересчитывая, насколько вы выиграли или проиграли на этой конвертации. На протяжении длительного времени колебания курсов все равно сгладятся, доход по депозитам вы получите, а здоровая нервная система поможет в будущем принять правильное инвестиционное решение», — резюмирует эксперт.

Источник: Banki.ru

Категория: Россия | Просмотров: 583 | Добавил: Admin0783 | Теги: рубля, курс, доллара, сбережения, сохранить, деньги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0